МАТЕРИ КОМПЬЮТЕРНОЙ НАУКИ

Существует огромный и странный гендерный разрыв в индустрии высоких технологий. В среднем, только 28% студентов научных и компьютерных технологий женского пола. Общество борется c ошибочным мнением, что девушки не заинтересованы в проведении исследований в области STEM компьютерных технологий.

И это безумие. Потому что именно такие, как эти женщины, построили фундамент современной вычислительной техники…

МАРГАРЕТ ГАМИЛЬТОН ОТПРАВИЛА НАС НА ЛУНУ И СПАСЛА ОТ РОБОТОВ

Сейчас Маргарет Гамильтон на пенсии, а раньше она была компьютерным учёным НАСА, а затем стала директором программной инженерии подразделения измерительной лаборатории МТИ. Эта замечательная девушка придумала выражение «программная инженерия».

В качестве главы компьютерного программирования в НАСА, она в 1960-х разрабатывала бортовое программное обеспечение для космической программы «Аполлон». Именно работа Маргарет и ее команды предотвратила возможный срыв высадки на Луну. Она также была одной из тех, кто разрабатывал концепции асинхронного программного обеспечения, приоритетного планирования и интерфейса взаимодействия «человек-в-контуре», которые стали основой для современного ультра-надежного проектирования программного обеспечения.

ДАНА УЛЕРАЙ ОТКРЫЛА ДАЛЁКИЙ КОСМОС И БЕЗОПАСНЫЙ ШОППИНГ

Дана Улерай сейчас на пенсии, но раньше она была главным научным сотрудником дирекции вычислительных и информационных наук в Исследовательской лаборатории армии Соединенных Штатов до 2007 года.

В течение ее высококлассной и прогрессивной карьеры она была профессором компьютерной науки и техники во всем мире, разработала системы реального времени, которые позволяют нам обследовать дальний космос для НАСА, а также возглавляла американские и глобальные комитеты, которые установили стандарты и правила для безопасных покупок через интернет. В следующий раз, когда будете делать покупки на Амазоне с Китая, знайте: это её вы должны благодарить за упрощение своей жизни.

УДИВИТЕЛЬНАЯ ГРЕЙС ХОППЕР ИСПРАВИЛА ОШИБКИ НАШИХ СИСТЕМ

Грейс Хоппер, контр-адмирал флота США (1906-1992), создала один из первых языков машинного программирования COBOL и многое другое.

Этой миниатюрной девушке во время Второй мировой войны качестве исключения разрешили работать добровольцем от военно-морского флота в WAVES, где она стала одной из самых надёжных компьютерных аналитиков (морской флот несколько раз просил её помощи в таинственных делах даже тогда, когда она была уже в отставке) в Холодной войне. Она также разработала первый компилятор для компьютерного языка программирования, который позволял выполнять команды за пределами основных арифметических действий. Она первой установила стандарты тестирования компьютерных ошибок при Министерстве обороны. И примерно в это же время она придумала понятие «de-bugging.»

КАРЕН СПАРК ДЖОНС ДАЛА ВАМ ПРАВИЛЬНЫЙ GOOGLE

Карен Спарк Джонс (1935-2007) была британской ученой, которая провела большую часть своей жизни, преподавая и проводя исследования в Кембридже.

Она является создателем обратной частоты документа (IDF). Это причудливый термин для алгоритма решает, что появляется в результатах поиска. Это компонент каждой поисковой системы, которая когда-либо была создана с тех пор, как её впервые разработала Джонс. На своих должностях президента и вице-президента таких организаций, как Британская академия и Ассоциация вычислительной лингвистики, она выступала за то, чтобы ещё больше девушек занимались компьютерной наукой.

ДАМЫ ИЗ ЭНИАК ЗАКОДИРОВАЛИ НАШУ КОЛЛЕКТИВНУЮ ПАМЯТЬ

Электронный числовой интегратор и вычислитель (ЭНИАК) был первым в мире компьютером общего назначения. Он был построен сразу после Второй мировой войны с помощью армии США. На протяжении многих десятилетий благонамеренные джентльмены получили большинство кредитов для разработки первого компьютера, который может хранить программы и сохранять сложные циклы кумулятивной информации.

Но, на самом деле, самую сложную работу сделали 6 милых леди. Фран Билас (на фото справа) Бетти Жан Дженнингс (на фото слева), Рут Лихтерам, Кей Макналти, Бетти Снайдер и Мэрлин Вескофф были теми, кто на самом деле разработал большинство кодирований в этом огромном проекте. И в итоге они стали одними из первых женщин в Международном зале славы технологий.

ЛИНН КОНВЕЙ УЛУЧШИЛА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА

Линн Конвей (1938 г. – настоящее время) – женщина-трансгендер и учёная-новатор в области компьютерных технологий (даже несмотря на то, что IBM уволили её после её смены пола в 1960-х).

Она написала фактически путеводитель по дизайну компьютерных чипов и преподавала самый известный MIT курс компьютерного дизайна в технической истории. Она построила новые системы масштабируемых инфраструктур, которые модернизировали то, как можно сделать компьютерные части, и как наши компьютеры оптимизируют их производительность. Помимо того, что она счастливо жила со своим мужем на большом ранчо, она также была главным игроком в Стратегическом вычислительном проекте при Министерстве обороны, где она разрабатывала способы, чтобы спасти нас всех от автоматизированных технологий оружия.

ИРЕН ГРЕЙФ НАУЧИЛА НАС СОВМЕСТНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ РАБОТЕ

Ирен Грейф была самой первой женщиной-выпускницей Массачусетского технологического института и доктором наук в области компьютерной науки.

Но ее основной вклад в информатику был ещё круче. Эта дама отвечает за строительство совместных систем инфраструктуры, которые позволяют людям обмениваться документами и работать удаленно. Она ввела такие системы, как Lotus Notes для IBM. Совместные системы были основой для общего программного обеспечения, как Google Docs, но, что более грандиозно, это была также база для новой парадигмы в области компьютерной техники — где команды стратегически начали работать вместе, чтобы создавать что-то. Очень здорово. Если вы работаете удалённо, она – ваша официальная богиня.

РАДИЯ ПЕРЛМАН ДАЛА ЖИЗНЬ ИНТЕРНЕТУ

Радии Перлман (1951-настоящее время), по-видимому, не нравится, когда люди называют её «матерью Интернета», но это, безусловно, лучше всего описывает ее монументальный вклад в человечество и компьютерную обработку информации.

Радия создала протокол связующего дерева (STP), который соединяет различные сети и позволяет всем нам разговаривать друг с другом с разных серверов. Это базовая инфраструктура интернета. И хотя она стесняется этого, люди чаще должны признавать её трудолюбие и изобретательность.

ФРЭНСИС Е. АЛЛЕН ОПТИМИЗИРОВАЛА ВСЕХ НАС

Фрэнсис Аллен (1932-настоящее время) была первой женщиной, которая получила премию Тьюринга (в сфере информационных технологий премия Тьюринга имеет статус, аналогичный Нобелевской премии в академических науках).

Ее работа над технологией автоматической оптимизации программы и компиляции очень абстрактна, но достаточно сказать, что это неотъемлемая часть фундамента современных систем обработки, которые мы используем на нашем рабочем столе, ноутбуках, и планшетах.

БАРБАРА ЛИСКОВ «СДРУЖИЛА» КОМПЬЮТЕРЫ

Барбара Лисков (1939-настоящее время) стала первой женщиной, которая получила докторскую степень в области компьютерных наук в Стэнфордском университете (на самом деле, она была одной из первых докторов наук в области компьютерных наук, которым когда-либо выдавали премию).

Принцип подстановки Барбары Лисков назван в её честь и позволяет разным операционными системам и программным обеспечениям работать вместе. Сейчас она работает директором Методологической группы по программированию в Массачусетском технологическом институте, а также является одной из самых узнаваемых и наиболее награждённых профессоров в компьютерной науке.

С АДЫ ЛАВЕЛАЙС ВСЁ НАЧАЛОСЬ

В отличие от большинства женщин 19-го века, графине Аде Лавлейс (1815-1852) поступило предложение от своей мамы продолжить исследовать математику и точные науки. Баронесса не хотела, чтобы Ада пошла по стопам искусства своего непутёвого отца, известного поэта лорда Байрона.

Ада была примером того, насколько возможно участие девушки в развитии точных науках. Она набросала первую компьютерную программу, выдумала саму концепцию компьютеров, выходящих за рамки их первоначальных расчетных моделей и предложила, как она её называла, метафизическую «поэтическую науку» взаимодействия компьютера с человеком и повсеместных компьютеров в обществе.

ГРАНДИОЗНЫЙ ПЛАН АНИТЫ БОРГ ДЛЯ ЖЕНЩИН В ОБЛАСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ НАУК

И хотя вклад Аниты Борг (1949-2003) в естественную науку компьютерной инженерии многочисленный (и включают в себя основу для внутренних систем обмена сообщениями в виртуальных сообществах, почтовых систем отслеживания и отказоустойчивых операционных системах), она больше запомнилась своей важной и полной энтузиазма защиты женщин в сфере технологий.

Она основала Институт по делам женщин и технологиям, который позже переименовали в её честь. Google и другие университеты и технологические компании тоже назвали награды и именные стипендии в её честь. Её целью было, чтобы к 2020 году 50% людей в высокотехнологичной индустрии были женщинами. Мы пока ещё не добились этого, но мы над этим работаем.

ХЕДДИ ЛАМАРР БРОСИЛА ВЫЗОВ НАЦИСТАМ, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬ НАС ОТ проводов

Голливудская сирена Хеди Ламарр сбежала от неудачного брака с нацистским дворянином, приехала в Америку и стала кинозвездой. Увязавшись за мужем и его работой, Хеди открыла для себя удивительный мир прикладной науки. И наряду с ее успешной кинокарьерой, она провела 1930-е года, просвещая себя в естественных науках, математике и физике.

Когда началась Вторая мировая война, австрийская актриса исполнила двойной долг для Соединенных Штатов. Как знаменитость, она продала военные облигации. Как компьютерный ученый, она участвовала в создании системы, которая будет блокировать радиочастоты немецких торпед. Полученная со скачкообразной перестройкой частоты технология является основой наших текущих Wi-Fi и Bluetooth систем.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.