Интересные факты о том, как был обнаружен Титаник через 73 года после его гибели

  • Автор
Сразу же после того, как Титаник затонул в 1912 году, пытались организовать глубоководные поиски, чтобы найти и восстановить непотопляемый корабль. Тем не менее, корабль не был обнаружен до 1985 года, вызывая жаркие споры о том, кому принадлежало судно, ценные вещи внутри него, и земля вокруг него.

Известная всем история


История крушения Титаника почти всем известна, отчасти благодаря фильму Джеймса Кэмерона и Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет в главных ролях. Судно отбыло в свой первый рейс из Саутгемптона, Англия в Нью-Йорк 10 апреля 1912 года. Всего через четыре дня корабль столкнулся с айсбергом и затонул. Гибель корабля получила широкую огласку из-за большого числа погибших, а также потому, что Титаник считали одним из самых безопасных кораблей когда-либо построенных.

Строительство корабля и отсутствие шлюпок


На самом деле, инженеры, которые проектировали корабль, оснастили его только половиной спасательных шлюпок, необходимых в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Интересный факт Отчеты о судне до его отплытия в Нью-Йорк гласили, что спасательные шлюпки были действительно размещены на борту, чтобы в случае необходимости Титаник мог спасти людей из других тонущих кораблей.

Попытки поднять Титаник


Титаник пошел ко дну в 370 милях к юго-востоку от Ньюфаундленда, и находился на глубине 12500 футов. После того, как корабль затонул, многие исследователи стремились восстановить его. Было выдвинуто несколько дорогих и нелепых версий, как добраться до него. Уолт Дисней и Национальное географическое общество также объединились с целью поднять Титаник с помощью подводной лодки, но отказались от этого плана, когда закончилось финансирование.

Вплоть до 1985 года знали в какой области приблизительно находился Титаник, но его точное местонахождение было неизвестно. Были совершено несколько попыток исследовать морское дно с помощью гидролокатора, но все они были безуспешными до совместной франко-американской экспедиции Жан-Луи Мишеля и Роберта Балларда.

Фотографии, сделанные с помощью Арго


Мишель был из IFREMER, а Баллард из Woods Hole океанографического института. Пара обязана успехом своей миссии глубоководному судну, названному Арго. Арго представлял собой дистанционно управляемое устройство, опустившееся под воду, чтобы сделать фотографии, которые были отправлены обратно на судно. Арго сделал несколько фотографий, на которых были видны две части корабля на расстоянии около трети мили друг от друга.

Джек Гримм ищет корабль


Еще до экспедиции Мишеля и Балларда, нефтяник и исследователь из Техаса Джек Гримм намеревался найти корабль, и, в конечном итоге, создал большую карту океана в районе, где затонул Титаник. Гримм следовал координатам сигнала бедствия, который был послан, когда корабль начал идти ко дну, но, исчерпав свои средства, единственное, что он обнаружил — координаты были неправильными.

Носовая часть Титаника


Экспедиция Гримма вдохновила Балларда создать Арго, чтобы успешнее картировать океанское дно. ВМС США позднее внедрили эту технологию и использовали ее для секретных миссий. На некоторых из лучших фотографий, сделанных Арго и последующими миссиями к месту кораблекрушения, видна носовая часть корабля, которая и сейчас легко узнаваема.

Внутри затонувшего Титаника


После того, как были получены первые снимки Титаника, еще несколько миссий были проведены, чтобы сделать больше фотографий затонувшего судна. Баллард также разработал подводный аппарат, который мог перевозить людей под водой, чтобы изучить корабль. Кроме того, он создал подводную камеру, которая могла проникнуть в глубь корабля. Вот снимок ванной капитана, покрытой ржавчиной.

Поднятие Титаника на поверхность


Большая часть Титаника была слишком хрупкой, чтобы перемещать его, и Баллард увлечен финансирует проект, чтобы сохранить корабль и защитить его от туристов и корыстных лиц. Тем не менее, одна часть корпуса была успешно поднята и вынесена на берег в 1998 году. Лом был перевезен в музей в Бостоне, и в 2006 году установлен на крыше Метреон в Сан-Франциско. Если оставшиеся куски Титаника плохо сохранились, то их, скорее всего, съест ржавчина на дне океана.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.