Больше чем теория относительности: интересные факты об Энштейне, которых вы не знаете

  • Автор
18 апреля 1955 года Альберт Эйнштейн умер от разрыва артерии. Физик-теоретик оказал влияние на суть ​​философии науки своей общей теорией относительности, которая стала одним из двух столпов современной физики. Влияние Эйнштейна выходит за пределы научных областей, его сильные политические и социальные взгляды сделали его символом интеллекта и мудрости.

Вот несколько малоизвестных фактов о Эйнштейне, которые говорят о его характере.

Он медленно говорил


Интересный факт Альберт Эйнштейн не говорил до сравнительно позднего возраста, и продолжал неохотно разговаривать до семи лет. Некоторые утверждают, что это признак того, что у него был синдром Аспергера, расстройство из области аутизма, который влияет на речь и поведенческое развитие у детей.

Он не проваливал математику


Несмотря на широко распространенный миф, Эйнштейн не проваливал математику поначалу. На самом деле, он преуспел в физике и математике с самого раннего возраста и изучал исчисление в возрасте 12 лет.

Его самые выдающиеся идеи появились в течение года


В 1905 году Эйнштейн опубликовал четыре статьи, которые составляли наиболее значительный его вклад в развитие физики. Все статьи были опубликованы, когда Энштейн писал докторскую диссертацию и работал клерком в швейцарском патентном ведомстве. В одной статье содержалась математическая теория относительности, а другая позже принесла ему Нобелевскую премию.

Он получил Нобелевскую премию не за теорию относительности


Нобелевской премией Эйнштейн был награжден не за его работу по теории относительности, а на самом деле за другую работу, которая объясняла фотоэлектрический эффект с помощью квантовой теории. Его более значительное открытие относительности не было вознаграждено, так как потребовались годы, чтобы доказать одно из его ключевых предсказаний о гравитационных линзах.

Он был посредником в переговорах об освобождении заложников


Эйнштейн был хорошо известным пацифистом, и его убеждения были испытаны после Первой мировой войны, когда радикальные студенты в университете Берлина взяли ректора и несколько профессоров в качестве заложников. Эйнштейна уважали на кафедре, так что он и Макс Борн, родившийся в Германии первооткрыватель квантовой механики, смогли разрядить ситуацию.

У него была внебрачная дочь


Во время учебы в университете в Цюрихе, у Эйнштейна был роман с однокурсницей, Милевой Марич, которая в итоге стала его первой женой. В начале их отношений, прежде чем они поженились, у пары появилась дочь по имени Лиесерль, которую Милева родила в доме ее родителей в современной Сербии. После ее рождения, пара никогда не говорила о дочери, и многие полагали, что она либо умерла в младенчестве, либо ее удочерили.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.